Описание сорта Черная смородина Багира представляет собой среднерослый кустарник. Куст полураскидистый, его диаметр составляет около 200 см. Побеги у растения не очень толстые, изогнутость отсутствует. Цвет у них светло-коричневый, есть небольшой пушок. С возрастом побеги темнеют, а еще их отличает очень быстрый рост.
Облиственность у куста внушительная. Зеленые листочки, как правило, имеют 5 лопастей. Листовые пластины отличаются матовостью и гладкостью, края листочков волнообразные. Интересно, что прожилки на пластинах имеют красный оттенок.
Почки у растения по форме напоминают яйцо, вершинка у них острая. Во время цветения культуру усыпают бокаловидные цветочки. Их чашелистики обладают интересным зелено-пурпурным окрасом. Кисти Багиры составляют до 6 см в длину. В каждой из них спеет от 4 до 7 черных ягодок.
Если говорить о главных плюсах сорта, то они будут следующими:
способность противостоять морозу и засухе;
высокие товарные качества, возможность перевозки без деформаций;
отменные урожаи, хороший вкус;
крупноплодность;
способность к самоопылению
Недостатков у растения мало. Так, смородина средне противостоит мучнистой росе, а также ее может поразить почковой клещ. Столбчатая ржавчина тоже встречается довольно часто.
Характеристика ягод Из названия сорта понятно, что Багира дает черные ягодки. Они весьма крупны, могут весить даже больше 2 граммов. По форме плоды напоминают шарик, но могут быть и плоскоокруглыми. Кожица, покрывающая ягоды, не слишком плотная, зато отличается привлекательным глянцевым блеском. Мякоть довольно мягкая, очень нежная, но не водянистая, а сочная. Внутри находится среднее количество зерен.
Вкусовые качества Как и у большинства сортов черной смородины, плоды Багиры получаются кисло-сладкими. Ягоды очень ароматны, а еще в них повышенное количество витамина C. Сахар составляет от 8,8 до 12,1%, поэтому ягодки можно вполне использовать тем, кто придерживается диеты. Оценка вкуса – 4,5 балла.
Созревание и плодоношение Багира – это среднепоздний скороплодный сорт. Ягоды зреют одновременно, что облегчает работу садовода. Съем с куста осуществляют с конца июля и до начала августа.
Урожайность Помимо остальных достоинств, Багира еще и высокоурожайна. Так, один куст даст 3,6 кг ягод, а гектар – целых 12 тонн.
Регионы выращивания Лучше всего культивировать описываемый сорт в Западной и Восточной Сибири, на Урале, Средней Волге. А также для выращивания подойдут Волго-Вятский и Северо-Западный регионы.
Самоплодность и необходимость опылителей Показатель самоплодности Багиры составляет 67%, а это значит, что в целом она в опылителях не нуждается. Но количество урожая можно и повысить. Для этого нужно посадить вблизи те сорта черной смородины, что зацветают одновременно с Багирой.
Авторы Звягина Т. С., Сергеева К. Д. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина) Появился при скрещивании Минай Шмырев х Бредторп Год допущения к использованию 1994 Вид черная Назначение универсальное Урожайность высокая Средняя урожайность 12,0 т/га (3,6 кг/куст) Транспортабельность хорошая Товарность высокая Куст Тип роста среднерослый Описание куста полураскидистый, густооблиственный Побеги средней толщины, прямые, светло-коричневые, опушенные Лист пятилопастный, средний, зеленый и светло-зеленый, пластинка голая, матовая, кожистая, гладкая, выпуклая, край волнистый Цветки средние, бокаловидные, со слабо выраженным валиком, чашелистики зелено-пурпуровые, несомкнутые, отогнуты дуговидно Кисть средние и короткие, средней густоты Кисть, см 3-6 Количество ягод в кисти, шт 4-7 Ягоды Цвет ягоды черные Размер ягод крупные Масса ягоды, г 1,1-2,3 Форма ягод округлые или плоскоокруглые Кожица блестящая, не очень плотная Вкус кисло-сладкий Аромат ягод насыщенный Состав ягод витамина С – 122-145 мг %, растворимые сухие вещества – 17,1-20,7%, сумма сахаров – 8,8-12,1%, титруемая кислотность – 2,7-3,6%, аскорбиновая кислота – 154,8-191,5 мг/100 г, Р-активные вещества – 1132,0 мг/100 г Отрыв ягод сухой Семена, количество среднее Мякоть нежная, сочная, мягкая Пектиновые вещества, % 1,2 Дегустационная оценка 4,5 Выращивание Самоплодность самоплодная Самоплодность, % 67 Зимостойкость высокая Осыпаемость ягод слабая Засухоустойчивость высокая Жаростойкость высокая Регионы выращивания Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский, Средневолжский, Волго-Вятский, Северо-Западный Пригодность к механизированной уборке урожая да Устойчивость к мучнистой росе средняя Устойчивость к антракнозу относительно устойчив Устойчивость к поражению почковым клещом восприимчив Устойчивость к поражению паутинным клещом устойчив Устойчивость к столбчатой ржавчине поражается Созревание Сроки созревания среднепоздний Период плодоношения с конца июля – начала августа Скороплодность скороплодный