Описание сорта Смородина Белорусская сладкая формирует сильнорослые кусты, широкие, среднераскидистые. Крона склонна к загущению, достигает высоты 120 см. Побеги имеют опушенные розоватые верхушки. Листья на них крупные, гофрированные, окрашены в желто-зеленый цвет, как и цветки. Кисти длиной до 7 см содержат по 6-8 ягод.
Характеристика ягод У этого сорта смородины черные, довольно крупные ягоды. Масса каждой достигает 1,1-1.6 г. Форма ягод округло-овальная, с плотной блестящей кожицей. Отрыв от кисти сухой.
Вкусовые качества Ягоды сладкие, с ароматом средней интенсивности. Мякоть сочная. Дегустационная оценка высокая, достигает 4,6 балла из 5.
Созревание и плодоношение Период вегетации составляет 210 дней. По срокам созревания сорт относится к средним, плодоношение начинается во 2 декаде июля. Смородина скороплодная, с неодновременной отдачей ягод. Первый урожай можно собрать уже на следующий год после посадки.
Урожайность Сорт отличается хорошей урожайностью. С куста собирают до 3.7 кг. При выращивании промышленных масштабах можно получать 12 т/га. Посадка этого сорта возможна практически во всех регионах РФ. Смородина Белорусская сладкая успешно культивируется на Северном Кавказе, на Средней, Верхней и Нижней Волге, на Урале и в Северо-Западном регионе.
Самоплодность и необходимость опылителей Сорт высокосамоплодный, опыляет до 60% завязей. Для повышения этого показателя рядом можно посадить смородину сортов Минай Шмырев, Пилот Александр Мамкин и других, со схожими сроками цветения.
Авторы Волузнев А. Г. (РНПД Унитарное предприятие “Институт плодоводства”) Появился при скрещивании 2-6Д х ДВ Год допущения к использованию 1979 Вид черная Назначение универсальное Урожайность хорошая Средняя урожайность 3,7 кг с куста, 12 т/га Транспортабельность высокая Куст Тип роста сильнорослый Описание куста среднераскидистый, широкий и довольно густой Куст высота, см до 120 Побеги верхушки растущих побегов опушенные, розоватые Лист крупный, светлый, желто-зеленый, гофрированный с острыми лопастями и с глубокой сердцевидной выемкой у основания Цветки имеют желтовато-зеленую окраску и розовые штрихи Кисть средней длины Кисть, см до 7 Количество ягод в кисти, шт 6-8 Ягоды Цвет ягоды черные Размер ягод довольно крупные Масса ягоды, г 1,1-1,6 Форма ягод округло-овальные Кожица блестящая, плотная Вкус сладкий Аромат ягод средний Состав ягод сахара – 11,7%, кислоты – 1,03%, витамина С – от 200 до 300 мг % Отрыв ягод сухой Мякоть сочная Дегустационная оценка 4,6 Выращивание Самоплодность высокосамоплодный Самоплодность, % до 60 Сорта опылители Пилот Александр Мамкин, Минай Шмырёв Зимостойкость высокая, но цветки часто страдают от поздневесенних заморозков Осыпаемость ягод отсутствует Период вегетации 210 дней Регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский, Северо-Кавказский, Нижневолжский Устойчивость к мучнистой росе устойчив Устойчивость к антракнозу устойчив Устойчивость к поражению почковым клещом относительно устойчив Созревание Сроки созревания среднего срока созревания Период плодоношения с середины июля Скороплодность скороплодный Особенности созревания не одновременное