Описание сорта Перцовый Красный — новая гибридная форма винограда из частной приватной коллекции Калугина Виктора Михайловича. Визитная карточка сорта — длинные саблевидные ягодки-пальчики ярко-красного цвета. Мякоть плотная с подхрустом, кожица тонкая, при еде не ощущается. Во вкусе нет муската, но высокое сахаронакопление позволило получить прекрасный сладкий и вкусный виноград.
Особенность Перцового Красного — функционально женский тип цветка. Вроде бы плохо, но за время испытания формы никто не высказывался о плохом опылении, проблемы могут возникнуть только если на вашем участке не растет других сортов и гибридных форм. Перцовому Красному нужны опылители, в это же время цветут Каталония, Подарок Несветая, Памяти учителя, да и много других сортов, есть из чего выбрать. Зато у функционалов есть и отличное преимущество — они обычно очень хорошо реагируют на гиббереллин и можно Перцовый Красный превратить в крупный кишмиш.
Сроки созревания ранние, созревает форма сразу после Ромбика и Супер-Экстры, такие сроки позволяют смело высаживать Перцовый Красный не только на юге, но и в Подмосковье, на Урале и в Сибири.
Устойчивость формы к основным болячкам виноградника: оидиуму, милдью, серой гнили пока только изучаются, но при трех профилактических обработках проблем на прививках не возникало. Конечно, еще только предстоит проверить Перцовый Красный в корнесобственном варианте и с набором древесины, но первые сигналки с массивной гребненожкой говорят, что грозди будут крупные, а в совокупности с прекрасным внешним видом получится очень товарный эффектный виноград. Кусты большой силы роста; цветки функционально женские, требуется подсаживать сорта опылители; хорошее вызревание лозы; хорошая окореняемость черенков. Ягоды красные; крупные, вытянутые: 15-18 г., 22 х 44 мм. цилиндрические с выемкой на кончике; мякоть плотная, хрустящая; кожица прочная, при еде не ощущается — съедаемая. Грозди средней плотности, ягода не мнется при созревании; крупные: 600-1000 г.; конические. Вкус гармоничный, сортовой; без муската; высокое сахаронакопление.
Наименование Гибридная форма Перцовый Красный Цвет ягоды Красный Селекция Калугин В.М., Украина Вес грозди 600-1100 г. Вид Столовый Сахаристость Brix 18-20 Сроки созревания Ранние (110-115 дней) Кусты Большой силы роста Морозоустойчивость Средняя (-23..-24°С) Устойчивость Изучается Урожайность Высокая Наличие косточки Присутствует (1-3 семени)