«Божий дар» представляет собой гибридную форму винограда. Сорт вывел отечественный селекционер В. Капелюшный. Он получил ее путем скрещивания сорта «Подарок Запорожью» со смесью пыльцы. Божий дар — это сорт, относящийся к раннему сроку созревания, вегетационный период которого занимает около 95-100 дней. Кожица ягод винограда очень тонкая и не ощущается при употреблении в пищу. Мякоть сорта очень сочная и мясистая с приятным оттенком муската во вкусе.
Плюсы и минусы сорта Несмотря на то, что Божий дар появился совсем недавно, он уже успел представить себя как хороший сорт с большим набором преимуществ, в перечень которых входит следующее: Морозостойкость до -26 градусов по Цельсию; Отсутствие горошения плодов; Крупные ягоды; Виноград длительное время может оставаться на кусте, при этом не утрачивая своих вкусовых качеств; Устойчивость к осам и другим неприятным насекомым; Ягоды не растрескиваются; Высокая и стабильная урожайность сорта; Неплохая засухоустойчивость; Расположенность к транспортировке; Высокий дегустационный балл. Божий дар полюбился многими виноградарями за свои качества. Он оправдывает свое наименование и представляет собой некий дар, у которого недостатков не выявлено.
Божий дар не боится вредителей и не подвержен воздействию ос и других насекомых. Иммунитет сорта средний, виноград поражается серой гнилью, оидиумом и милдью. Поэтому необходимо своевременно осуществлять профилактику и обрабатывать сорт бордосской жидкостью.
Сбор первого урожая винограда происходит в конце августа. Божий дар способен длительное время оставаться на кусте и сохранять свой прекрасный вкус. Плоды не лопаются, а аромат становится только насыщенней. Хранят сорт в темном, сухом и прохладном месте. Транспортировка не вызывает никаких затруднений.