Историческая родина знаменитого винограда – французская провинция Бордо. После Всемирной Парижской выставки Каберне Совиньон начал триумфальное покорение и заселение виноградных плантаций. Прародителями короля виноделия стали белый и чёрный сорта Совиньон и Каберне Фран.
Происхождение самого распространённого и известного сорта винограда долгое время было окутано тайной. Существуют предположения, что сорт был создан неизвестным гением виноделия. Научные поиски и генетический анализ дали неоспоримое доказательство, что гибрид является результатом природного скрещивания.
Описание Каберне Совиньон –технический сорт винограда, который прекрасно востребован в изготовлении вин, но не употребляется в пищу в свежем виде.
Молодой побег растения отлично характеризуют:
бледно-зеленоватая, практически белая коронка; красно-винное окаймление зубчиков бледно-зелёных листьев с беловато-розовым опушением. Отличительные признаки взрослого растения:
мощный раскидистый куст; листья – сильно рассечённые, пятилопастные, с неравномерными треугольными зубцами; резная красноватая кайма с тонким паутинным пушком на нежно-зелёной листве. Срок созревания Каберне Совиньон – среднепоздний сорт, съёмная зрелость наступает через 140-145 дней. Тёплой и долгой осенью вегетационный период увеличивается до 160-165 дней. Кисти, имеющие характерную особенность висеть длительный срок без загнивания, набирают максимальный процент сахаристости.
Грозди: Из виноградных соцветий формируются средней величины грозди цилиндро-конической формы. Кисть вырастает неоднородная, рыхлая, со свободным расположением ягод. Средние размеры грозди:
длина – 15 см; диаметр у основания – 8-10 см, который через несколько ягодных рядов резко уменьшается; длина ножки – около 7 см; вес – в среднем 78 граммов, иногда доходит до 130. Ягоды Плоды виноградной лозы Каберне Совиньон невозможно перепутать с другими. Среднего размера, округлая, тёмно-синего цвета виноградина имеет грубую, прочную, толстую кожицу, которой не страшны никакие климатические перепады погоды, осадки, холода. Её отличительным признаком является обильный восковой налёт. В небольшом диаметре ягоды (13-15 мм) содержится сочная мякоть с почти бесцветным бледно-розовым соком и 1-3 косточки. Растрескивание и гниль – это утверждение не про ягоды Каберне Совиньон.
Вкус Травянистая мякоть ягод имеет отчётливо яркий вкус паслёна и чёрной смородины в зрелом виде. Интересно, что вкусовые качества могут зависеть от степени зрелости, условий и места выращивания.
Урожайность Несмотря на небольшие размеры кисти и некрупные ягоды, виноград характеризуется высокими показателями урожайности. Этому способствуют положительные качества вида:
ягодные кисти длительный период могут оставаться на кустах вплоть до заморозков; снижение температуры не ухудшает качество ягод; отсутствие гниения и осыпания. Каберне Совиньон неприхотлив, освоил разные климатические территории, но большими урожаями могут похвастаться районы с достаточной увлажнённостью почвы.Историческая родина знаменитого винограда – французская провинция Бордо. После Всемирной Парижской выставки Каберне Совиньон начал триумфальное покорение и заселение виноградных плантаций. Прародителями короля виноделия стали белый и чёрный сорта Совиньон и Каберне Фран.
Происхождение самого распространённого и известного сорта винограда долгое время было окутано тайной. Существуют предположения, что сорт был создан неизвестным гением виноделия. Научные поиски и генетический анализ дали неоспоримое доказательство, что гибрид является результатом природного скрещивания.
Описание Каберне Совиньон –технический сорт винограда, который прекрасно востребован в изготовлении вин, но не употребляется в пищу в свежем виде.
Молодой побег растения отлично характеризуют:
бледно-зеленоватая, практически белая коронка; красно-винное окаймление зубчиков бледно-зелёных листьев с беловато-розовым опушением. Отличительные признаки взрослого растения:
мощный раскидистый куст; листья – сильно рассечённые, пятилопастные, с неравномерными треугольными зубцами; резная красноватая кайма с тонким паутинным пушком на нежно-зелёной листве. Срок созревания Каберне Совиньон – среднепоздний сорт, съёмная зрелость наступает через 140-145 дней. Тёплой и долгой осенью вегетационный период увеличивается до 160-165 дней. Кисти, имеющие характерную особенность висеть длительный срок без загнивания, набирают максимальный процент сахаристости.
Грозди: Из виноградных соцветий формируются средней величины грозди цилиндро-конической формы. Кисть вырастает неоднородная, рыхлая, со свободным расположением ягод. Средние размеры грозди:
длина – 15 см; диаметр у основания – 8-10 см, который через несколько ягодных рядов резко уменьшается; длина ножки – около 7 см; вес – в среднем 78 граммов, иногда доходит до 130. Ягоды Плоды виноградной лозы Каберне Совиньон невозможно перепутать с другими. Среднего размера, округлая, тёмно-синего цвета виноградина имеет грубую, прочную, толстую кожицу, которой не страшны никакие климатические перепады погоды, осадки, холода. Её отличительным признаком является обильный восковой налёт. В небольшом диаметре ягоды (13-15 мм) содержится сочная мякоть с почти бесцветным бледно-розовым соком и 1-3 косточки. Растрескивание и гниль – это утверждение не про ягоды Каберне Совиньон.
Вкус Травянистая мякоть ягод имеет отчётливо яркий вкус паслёна и чёрной смородины в зрелом виде. Интересно, что вкусовые качества могут зависеть от степени зрелости, условий и места выращивания.
Урожайность Несмотря на небольшие размеры кисти и некрупные ягоды, виноград характеризуется высокими показателями урожайности. Этому способствуют положительные качества вида:
ягодные кисти длительный период могут оставаться на кустах вплоть до заморозков; снижение температуры не ухудшает качество ягод; отсутствие гниения и осыпания. Каберне Совиньон неприхотлив, освоил разные климатические территории, но большими урожаями могут похвастаться районы с достаточной увлажнённостью почвы.
Общие характеристики Авторы Франция Появился при скрещивании Каберне Фран x Совиньон Синонимы названия Бидур, Бордо, Каберне мелкий, Лафит, Лафет, Пти Каберне Назначение технический Грозди Форма грозди цилиндро-коническая, иногда с крылом Плотность грозди рыхлая Вес грозди, г 78 Ягоды Цвет ягоды темно-синий, с обильным восковым налетом С косточками да Количество семян, шт. 1-3 Вкус гармоничный, пасленовый привкус Кожица толстая Мякоть сочная Форма ягоды округлая Размер ягоды, мм диаметр 13-15 Размер ягоды средняя Выращивание Морозостойкость, °C -22 Тип цветка обоеполый Процент плодоносных побегов 85-90 Число гроздей на побег 1,1-1,3 Созревание Срок созревания, дней 143-165 Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C 3300 Срок созревания среднепозднийОбщие характеристики Авторы Франция Появился при скрещивании Каберне Фран x Совиньон Синонимы названия Бидур, Бордо, Каберне мелкий, Лафит, Лафет, Пти Каберне Назначение технический Грозди Форма грозди цилиндро-коническая, иногда с крылом Плотность грозди рыхлая Вес грозди, г 78 Ягоды Цвет ягоды темно-синий, с обильным восковым налетом С косточками да Количество семян, шт. 1-3 Вкус гармоничный, пасленовый привкус Кожица толстая Мякоть сочная Форма ягоды округлая Размер ягоды, мм диаметр 13-15 Размер ягоды средняя Выращивание Морозостойкость, °C -22 Тип цветка обоеполый Процент плодоносных побегов 85-90 Число гроздей на побег 1,1-1,3 Созревание Срок созревания, дней 143-165 Сумма активных температур от начала распускан