Хурма Инжирная известна также как Ромашка. Первое название фрукт получил за сходство за внешний вид и вкус с фигами, второе — за форму, напоминающую такой цветок. У хурмы Инжирной богатый химический состав, обуславливающий множество полезных свойств. При этом фрукт может принести вред, есть противопоказания к его употреблению. Хурма Инжирная является самой ранней среди многочисленных сортов культуры. Дерево выглядит так: высота до 7-8 м; крона красивая, по форме напоминает яблоню; листья удлиненные, яйцевидные, к верхушке сужаются; поверхность пластин блестящая и зеленая, с изнанки оттенок бледнее; цветки крупные, окрас бело-желтый; лепестки плотные, восковые; плодоношение обильное. Цветение сорта приходится на конец мая и начало лета. Урожай собирают после середины октября. Плоды хурмы Инжирной снаружи заметно разделены на сегменты за счет линейных углублений, что и породило ассоциации, давшие названию сорта. Основные характеристики у них такие: форма круглая яйцевидная, слегка приплюснутая или приземистая; кожура при полной спелости темно-оранжевая, коричневатая; кожица гладкая, тонкая, блестящая; сердцевина оранжевая; косточки небольшие, продолговатой или овальной формы, окрас темно-коричневый; семян немного, иногда их нет вообще; вкус сладкий, насыщенный; у мякоти тонкий имбирный аромат; стебель волокнистый, вокруг четыре гибких, но грубых зелено-коричневых листка. Одно из преимуществ сорта Инжирная в том, что его мякоть не вяжет, хотя у молодых плодов чуть терпковата. Этот фактор привлекателен не только благодаря вкусу, но и возможности употреблять фрукт при некоторых заболеваниях, когда многие другие сорта не подходят. У молодых плодов сорта Инжирная мякоть твердая и плотная. По мере созревания ее консистенция меняется. Она становится мягкой и вязкой. Меняется и цвет мякоти. У молодых фруктов он оранжевый, а по мере созревания темнеет, вплоть до коричневого окраса