Голубика Дюк (Duke) выведена американскими учеными. Название Дюк (в переводе – герцог) не имеет ничего общего с гибридами вишни и черешни: это просто характеристика уникальных свойств, неприхотливости и урожайности сорта, признанного самым распространенным на российской территории. Отменный вкус относят к отличительным чертам этого вида востребованного ягодника. Он получается благодаря своеобразному росту – кусты достигают 1,7 м, при этом ветвятся слабо, а это позволяет ягодам наполняться соком и полезными веществами, хорошо прогреваясь на солнце. Декоративность кустов позволяет использовать их в ландшафтном дизайне для украшения земельных наделов вариабельной площади. Они прекрасно смотрятся на всем периоде вегетации, при цветении в конце мая колокольчатыми бело-розовыми цветками, и в осеннее время. Характерные особенности: • высокорослость, медленное появление побегов (нет необходимости в частой подрезке); • крупные ягоды, стабильность плодоношения; • самоплодность, морозостойкость (сорт не боится возвратных заморозков); • транспортабельность плодов и прекрасный вкус, высокая востребованность у покупателей. Среди садоводов много приверженцев голубики Дюк, это легко объяснимо ее устойчивостью к болезням и вредителям, холодному климату, быстрым созреванием ягод и их универсальным использованием. Уже ко второму году начинается плодоношение, но сбор в желаемых масштабах ожидается позже. Зато при грамотном уходе плодоношение может продолжаться до 20 лет. Округлые ягоды достигают приличного диаметра и веса в 2 г. Второе название этого сорта в народе – Синий виноград, за произрастание в подобие гроздей. Характерный оттенок спелых плодов приобретается за счет сизого налета на темно-синей кожице, плотной и эластичной. Именно она придает сорту уникальную способность легко переносить транспортировку на значительные расстояния. Хранение не влияет на презентабельность и товарный вид, только усиливает сладость и аромат крупных ягод. Мякоть средней плотности, наполненная соком, обладает легкой, практически незаметной на фоне сладости, кислинкой. Это придает ей особенную пикантность. При употреблении оставляет выраженное, ощутимое и приятное послевкусие. Аромат сохраняется при термообработке – особенно удаются витаминные компоты и многокомпонентные заготовки, но можно и замораживать для выпечки, варить варенья и джемы, употреблять на десерт в первозданном виде. Отзывы говорят, что хранение только улучшает вкус, послевкусие приобретает фруктово-винный оттенок, приятная терпкость минимизируется. Урожай созревает не весь сразу, его собирают в несколько подходов, но можно хранить в холодильнике на протяжении 3-недельного срока, перерабатывать одновременно. С одного взрослого куста выходит 6-8 кг, можно сделать приличный запас на зиму, заморозив, высушив и законсервировав ягоды с ценными свойствами. В промышленном выращивании можно применять механические средства для сбора. Сроки созревания могут отодвигаться из-за особенностей климата или отдельного сезона, но характер изменений не кардинальный. Урожайность зависит от возраста кустарника так же, как и вкусовые качества. Поэтому первые завязи удаляют для ускорения роста и вегетации. Между цветением и созреванием ягод проходит рекордно короткое время – полтора месяца, средний урожай – от 6 до 8 кг с куста. Он увеличивается, если рядом посажены опылители – сорта голубики с аналогичными сроками цветения. Опытные огородники непременно так и поступают, хотя сорт считается самоплодным и приносит урожай даже без такого соседства. Голубика Дюк получила распространение благодаря способности к длительному плодоношению – при надлежащем уходе может плодоносить до полувека. В качестве опылителей рекомендованы не менее популярные сорта Санрайз, Река или Патриот.
Авторы Нью-Джерси (США) Появился при скрещивании (Айвенго х Эрлиблю) х [(Беркли х Эрлиблю) х (Ковилл х Атлантик) Синонимы названия Vaccinium Duke Год допущения к использованию 2018 Урожайность высокая Средняя урожайность 158 ц/га (6-8 кг с куста) Транспортабельность высокая Назначение для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для заморозки, десертное Куст Тип роста среднерослый Высота куста, м 1,5-1,8 Описание куста среднераскидистый, приземистый Ветви прямые, открытые, разветвленные под тяжестью ягод Побеги средние, прямые, зеленовато-красные, неопушённые Листья овальные, средние, зелёные, матовые, гладкие, выпуклые Плодовая кисть средняя, ось кисти тонкая, прямая, неопушённая Плоды Размер плода крупные Форма плода слегка сплющенная, выровненная, с маленьким рубчиком Размер плода, мм 17-20 в диаметре Вес плода, г 1,8-2,3 Окраска плода синяя, со светло-голубым налётом Кожица средней толщины, плотная, гладкая, хрустящая, слабоопушённая, с восковым налетом Цвет мякоти зеленоватая Вкус сладко-винный, слегка терпкий Аромат нежный Состав плодов сахара 15,7 %, кислоты 1,5 %, витамина С 20 мг% Лежкость хорошая Выращивание Самоплодность самоплодный Зимостойкость высокая Морозостойкость, °C -30° C Засухоустойчивость засухоустойчивый Обрезка требует усиленной обрезки Полив умеренный Местоположение свет, полутень Устойчивость к болезням и вредителям повреждается слабо Устойчивость к мумификации плодов устойчив Пригодность к механизированной уборке урожая да Регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный Созревание Сроки созревания среднеранний Период от цветения до сбора ягод 42-56 дней Период плодоношения вторая декада июля Характер созревания одновременный